Propuesta metodológica para el desarrollo cognitivo para niños de 4 a 5 años con trastorno del espectro autista - Bolaños Salazar, María Belén (2020)
La presente investigación proyectiva diseña una propuesta metodológica innovadora, para promover el desarrollo de los procesos cognitivos en niños de 4 a 5 años con trastorno del espectro autista que se encuentran incluidos dentro del colegio British School Quito. Para esto se determinaron e identificaron necesidades específicas del trastorno realizando una revisión teórica. Se prosiguió haciendo un diagnóstico de los procesos cognitivos que tienen los niños con trastorno del espectro autista dentro de la institución realizando observaciones durante horas de clase. Por último, se describieron estrategias didácticas que emplean actualmente los docentes para el desarrollo del proceso cognitivo de los estudiantes con trastorno del espectro autista realizando encuestas a los profesores y psicólogos del colegio. Los resultados arrojaron que los profesores sienten mucha dificultad y compromiso al trabajar con niños con trastorno del espectro autista y que necesitan apoyo y capacitaciones. Por lo cual se creó una guía metodológica para profesores para trabajar con niños de 4 a 5 años con trastorno del espectro autista. La guía tiene como objetivo principal generar confianza y determinación en los profesores al momento de trabajar con estos niños y que se pueda tener una inclusión real en el aula.