Gestión por competencias y su relación con la eficacia organizacional: caso Unidad Educativa “CEBI” - Noriega Sanniay, María de los Angeles (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la importancia de analizar la gestión por competencias en la Unidad Educativa “CEBI” y su relación con la eficiencia organizacional. La gestión por competencias es un enfoque estratégico que se centra en una metodología transaccional o transversal, no experimental y de campo, con un enfoque cuantitativo dentro del paradigma positivista, que permite optimizar el rendimiento y las capacidades del personal alinea sus esfuerzos con los objetivos institucionales.En este contexto, las competencias se dividen en varias categorías, técnicas, interpersonales y organizacionales, en la Unidad Educativa “CEBI” las competencias se enfocan en el área pedagógica, administrativa y en las habilidades de liderazgo, así como en el trabajo de equipo, para este análisis se trabajó con una población de 59 colaboradores, con una muestra proporcional de 51 personas, determina un resultado confiable vinculada estrechamente a las variables tanto independiente como dependiente.En conclusión, los resultados muestran la importancia de mejorar áreas de desempeño mediante la capacitación continua y la evaluación constante de las competencias, factores clave para fortalecer un ambiente organizacional positivo en la Unidad Educativa “CEBI”. Los datos reflejan una percepción global positiva de la gestión por competencias, para resaltar áreas de alta presencia y por ello detectar oportunidades de mejora. La media aritmética de 3.54 en eficacia organizacional indica un vínculo entre la gestión de competencias y la mejora de desempeño, aunque con espacio para optimización. Para avanzar, se propone alinear las competencias con los objetivos estratégicos, diseñar programas personalizados de formación y promover una cultura de aprendizaje continuo y así asegura que docentes y administrativos se sientan motivados y comprometidos con los objetivos del “CEBI”.