Las líneas Jurisprudenciales de la Corte Constitucional sobre la motivación de las sentencias en acciones de protección en relación a los derechos fundamentales en el Estado Constitucional del Ecuador - Naranjo Naranjo, Edgar Paul (2022)
Es imperante que los jueces constitucionales, acaten las disposiciones constitucionales y legales sobre una adecuada motivación y fundamentación de las sentencias, enuncia las normas o principios que rigen la argumentación jurídica y los principios de razonabilidad, lógica y comprensibilidad establecidos la Corte Constitucional del Ecuador. Por lo que, resulta de importancia analizar si las decisiones de los jueces son debidamente motivadas. El objetivo del presente estudio es establecer una postura jurídica en relación a las líneas jurisprudenciales de la Corte Constitucional sobre la motivación de las sentencias en Acciones de Protección en relación a los derechos fundamentales del debido proceso y la seguridad jurídica en el Estado Constitucional del Ecuador. La investigación tiene un enfoque cualitativo, descriptivo; desde las bases de la doctrina, legislación y jurisprudencia, se analiza sentencias relativas al tema de estudio, se aplicaron métodos teóricos y prácticos. Los resultados permiten establecer las deficiencias existentes en la motivación de sentencias y como esto comprometería la vigencia de los derechos fundamentales para su enmienda.