La Bulevarización de la Calle J: entre la planificación y la práctica social del espacio público en Quito - Gallegos Brito, Romina Solange (2014)
La actual Alcaldía del Dr. Augusto Barrera abre una discusión sobre el modelo de intervención del espacio para el Distrito Metropolitano de Quito, se incluye al “Bulevar” como eje articulador para la transformación y regeneración del espacio público en la ciudad. De esta manera, el presente trabajo analiza e investiga la problemática entre la planificación desde las instituciones de poder (municipio) y la ciudadanía (sociedad) en relación al proyecto de bulevarización del espacio público en Quito. Cabe resaltar que la dicotomía presentada no es reciente y existe una diversidad de estudios que nutren la reflexión. La contextualización de esta problemática parte de los recursos teóricos de Henri Lefebvre a través del Fenómeno Urbano y el Urbanismo, acercándonos hacía un espacio en el que existe y se desarrolla una trama hipercompleja de relaciones que no siempre son incluidas en la planificación, debido a que se percibe al espacio desde la reproducción de capital y se invisibiliza los diversos elementos que lo componen. A esto se suma las reflexiones de la Sobremodernidad de Marc Augé, quien con sus aportes nos permite analizar cómo la modernidad y la globalización han marcado un ritmo acelerado e imperceptible en la constitución de los espacios físicos y simbólicos que nos rodean. Por otro lado, se valora el sentido del Territorio al ser concebido como un espacio vivo, que contiene el proceso de construcción social (identidad) en el cual intervienen elementos que edifican el espacio público y lo definen como propio. La territorialidad es una de las situaciones que no siempre son percibidas en la planificación, siendo esta categoría la que nos permite identificar las identidades y particularidades sociales de cada territorio. Esta primera etapa de contextualización del espacio público se enfrenta a la problemática de la Ciudad Planificada y Ciudad Practicada con lo cual identificamos que los principales intereses se sustentan en la creación de políticas públicas Gentrificadoras y configuran a la planificación como un elemento inamovible e impermeable que se enfrenta a las prácticas sociales de los habitantes de una ciudad. Esta aproximación investigativa desea analizar uno de los proyectos de bulevarización que posee la ciudad de Quito: el Bulevar de la calle “J” en la parroquia de Solanda al Sur de la ciudad. Por medio del objeto de estudio se intenta visualizar la forma de percibir, concebir y actuar en el espacio desde la institucionalidad y la sociedad, contrastando la existencia de vínculos entre la planificación municipal y la ciudadanía.