Sistemas de riego en la zona de Chiltazón-La Concepción del siglo XVI al XVIII - Guayasamín Ortiz, Dayuma (2012)
Este trabajo trata sobre la relación del Ser Humano con la naturaleza en dos épocas distintas en la actual región del Carchi: la época Precolombina y la época de las Haciendas. Los sistemas de riego han sido herramientas de control por parte de los grupos humanos a su medio ambiente, siendo articuladores de sistemas económicos, políticos y sociales diferentes. En época de los Pastos, el canal de riego Tipuya, se estableció como parte de un sistema económico microvertical, el cual permitió el aprovechamiento de varios pisos ecológicos por parte de esta sociedad. En la época de las haciendas, en el siglo XVI, se reestructuró la economía de la región, cambiando los sistemas agrícolas nativos, por plantaciones impuestas por la Colonia, reutilizando estos sistemas de riego, en especial el canal Tipuya. Para cumplir cada uno de estos objetivos se realizó trabajos arqueológicos así como la búsqueda de información desde la etnohistoria, la cual proporciona datos sobre la época de las haciendas en el Carchi así como información de los grupos indígenas que tuvieron contacto con los españoles a su llegada. De estas entradas se desprenden varias hipótesis sobre el sistema de riego así como sobre las relaciones socio-políticas y económicas de los grupos que habitaron la zona.