Estrategias de selección del personal en la industria de la construcción - Santamaría Calucho, Mateo Nicolás (2024)
La investigación se realiza de acuerdo con los dos desafíos críticos que afectan en la actualidad a la industria de la construcción: la ineficiente selección del personal y una falta de retención de los empleados, que no cumplen con los requisitos y procesos mínimos de este propósito. De esta manera, el tema cobra gran relevancia en la toma de decisiones de la gerencia y para todo el equipo de trabajo de la construcción, pues, permite identificar las causas subyacentes de las dos variables mencionadas, dado que, incluyen factores como: condiciones laborales, desmotivación por parte del personal, falta de capacitación e implementación de procesos de selección más rigurosos. Con respecto a esto, el objetivo general se centra en diseñar estrategias para la selección del personal en la empresa Ópalo Constructora.De esta manera, para dar cumplimiento al objetivo en mención, se propone una investigación descriptiva-, con un enfoque cualitativo y cuantitativo. Asimismo, se aplican encuestas para obtener información sobre las percepciones directas de los empleados con respecto a su estado y comportamiento en la organización. Es por ello, que los resultados pretenden mejorar la selección y retención del talento humano en la empresa objeto de estudio, a partir de la identificación de los problemas existentes en el área con respecto al proceso de selección y contratación.