Análisis de conocimientos y técnica de la oximetría de pulso en el personal de salud: médicos, enfermeras, terapistas respiratorios e internos rotativos del Hospital Metropolitano de Quito en el período enero- febrero de 2015 - Martínez Coral, Rosa Elena (2015)
Problema: Se ha reportado que el personal que utiliza la oximetría de pulso en Instituciones Hospitalarias, la utilizan con escaso o sin un conocimiento previo respecto a sus fundamentos fisiológicos, técnica de realización, limitaciones, indicaciones, utilidad clínica y valoración de los resultados que se obtienen en ella. Objetivo: Analizar el conocimiento y aplicación del personal de salud sobre oximetría de pulso en el Hospital Metropolitano. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal analítico. Mediante el programa Epidat 3.1 se calculó la muestra de 150 profesionales de la salud de atención directa, con nivel de confianza de 95%, prevalencia estimada de 5% e índice de precisión de 3.5%. La recolección de datos se estableció a través de una encuesta estructurada, anónima. Se ingresaron los datos en Microsoft Excel 2007®, y se elaboró el análisis univariado y bivarial empleando el programa informático Epi-Info 7.0. Las variables que se utilizaron fueron el sexo biológico, edad, nivel de instrucción, ocupación, universidad, servicio y frecuencia con la que realizan la oximetría de pulso, en el conocimiento se evaluaron cuatro dimensiones: aspectos fisiológicos, aspectos técnicos, aspectos interpretativos y de interpretación. Resultados: El promedio de calificación total sobre 23 puntos fue de 17,5 y sobre cinco puntos fue de 3,80, que son puntajes medianamente satisfactorios. Analizando por niveles de conocimiento solo 3 personas contestaron de manera adecuada toda la encuesta (2%), la mayoría fue medianamente satisfactorio (86,67%). El mayor déficit de conocimiento se observó en los conocimientos sobre el aspecto fisiológico (2,7/5). No existen diferencias significativas entre sexo biológico, la edad, ocupación, tipo de universidad, servicio y frecuencia con la que realiza la oximetría de pulso con el nivel de conocimiento sobre la oximetría de pulso. Conclusiones: La oximetría de pulso es un procedimiento que se lo realiza con frecuencia sin embargo se encontró que el nivel de conocimientos no es adecuado, por lo que se recomienda capacitar al personal para que cumpla estándares de calidad en atención de la salud del paciente.