Guía metodológica de aprendizaje basado en problemas para la enseñanza de ciencias naturales de la Unidad Educativa Luis Felipe Borja - Sarango Cuenca, Jimmy Fernando (2022)
El trabajo de investigación desarrollado en esta investigación, promueve en las planificaciones de los docentes el Aprendizaje Basado en Problemas para la asignatura de Ciencias Naturales de los diferentes niveles de la Unidad Educativa Luis Felipe Borja, como una metodología activa, fundamentada en el principio constructivista; para cambiar el rol del estudiante a un sujeto activo, colaborativo, que busque soluciones a los diferentes problemas que se presenta en su vida cotidiana; para esto se elaboró una propuesta en base a 4 guías de planificación, en la que consta el bloque curricular, criterio de evaluación, objetivo general del área, objetivo integrador del subnivel, objetivo del área por subnivel, destreza con criterio de desempeño, recursos e indicadores de evaluación; se aplicará en la planificación las 8 fases del ABP: Leer y averiguar la atmósfera de la dificultad planteada, trabajar una tormenta de pensamientos, crear por medio de un cuadro comparativo aquello que conoce y desconoce, producir un catálogo de aquello que es necesario para solucionar dificultades a las acciones de nuestro diario vivir, conseguir la información y exponer sus resultados, con relación a las actividades, se empezará con un escenario del problema para el contenido de la clase a enseñar. Así mismo, el presente trabajo utilizó para la investigación la metodología cuantitativa, además, se aplicó una encuesta a docentes, para determinar que conocimiento posee sobre esta metodología y su forma de emplearla. Se evidencia que conocen de la metodología ABP, pero en el proceso de planificación no se detallan las etapas de la metodología ABP, por consiguiente, la elaboración de la planificación docente enfocada en el ABP, es necesario y primordial, para lograr en los estudiantes cambios en sus habilidades con un correcto juicio de trabajo.