Diseño de un sistema contable y de control interno para la empresa INSMAREP en la ciudad de Atuntaqui - Cadena Calderón, Pamela Estefanía (2018)
El diseño de un sistema contable y de control interno, surge debido a que la empresa INSMAREP (instalación, mantenimiento y reparación de sistemas eléctricos y telecomunicaciones), ubicado en la ciudad de Atuntaqui no posee ningún sistema que ayude al propietario el Mgs. Carlos Gonzales a llevar un mayor control financiero en su local comercial, la empresa está en crecimiento y como plan de misma es llevar un control de los temas antes mencionados debido a la necesidad continua en que se encuentra la misma. Atuntaqui es una ciudad de 21.286 habitantes ubicada en la provincia de Imbabura, cantón Antonio Ante, en la región norte de Ecuador, a solo 10 minutos de la ciudad de Ibarra. La ferretería INSMAREP lleva en el mercado aproximadamente seis años debido a que inició sus actividades económicas en septiembre del año 2011. Desde que se abrió el local comercial, y comenzó con sus actividades el propietario siempre ha tenido la necesidad de tener un mayor control sobre las ventas que realiza y de igual manera de los egresos que incurre en el mantenimiento, además para ayudar al progreso más efectivo del mismo y asegurar su rentabilidad. Este problema se origina debido a la falta de orientación que ha tenido la empresa para diseñar un sistema contable y de control interno que se ajuste a las necesidades de la misma, la constante competencia del mercado exige mejorar eficientemente el direccionamiento de los recursos; para así asegurar una estabilidad que cada vez se hace más imprescindible y que requiere llevar un mayor control de sus ingresos y egresos. Es de gran importancia enfocarse en estos puntos para ayudar a la empresa INSMAREP debido a que como se mencionó anteriormente está en crecimiento y es de suma urgencia diseñar un sistema contable y de control interno que se ajuste a las necesidades de las misma, y que contribuya a llevar una mejor administración de los recursos ya que se ha sido una necesidad presente desde el inicio de las actividades de la empresa.