Inflación, variabilidad de precios relativos e influencia de los precios administrados - Coronel Rivadeneira, Jaime Sebastián (2005)
El presente trabajo tiene como objeto, primero, verificar la existencia de una relación de causalidad que va de la variabilidad de precios relativos dentro del índice de precios al consumidor hacia la tasa de inflación de éste, y segundo, determinar el impacto inflacionario que ejercen los incrementos de los precios controlados a través de su incidencia sobre dicha variabilidad. En el Marco Teórico se exponen los desarrollos teóricos que estudian el vínculo entre la dispersión de precios relativos y la inflación, incluida la vertiente estructuralista para la cual la primera es causa primordial de la segunda. Se hace especial énfasis en los modelos de Ball y Mankiw que sustentan la existencia de una relación de causalidad que va desde la varianza o el sesgo de la distribución de inflaciones individuales hacia el nivel general de precios en la existencia de asimetrías en la dispersión de precios relativos. Por último se hace mención al rol que pueden desempeñar las políticas de precios en el control de la inflación a través de su incidencia en la formación de expectativas.....