Metodología para la aplicación del enfoque ecosistémico en las fases: preparatoria y de análisis y diagnóstico territorial, para la elaboración de un plan de ordenamiento territorial. Práctica experimental al caso del cantón Eloy Alfaro, provincia de Esmeraldas - Meza Sánchez, Luis Iván (2012)
La planificación territorial constituye una herramienta dirigida a la ordenación del territorio sobre la base de un análisis técnico, un consenso ciudadano y un compromiso político, que tiene por objeto organizar la ocupación racional del suelo, respetando y garantizando un desarrollo humano sostenible, sustentable y justo. La importancia que la planificación tiene en el accionar del gobierno y la trascendencia que adquiere en la nueva constitución, se sustenta en el concepto de desarrollo humano sostenible, el mismo que a su vez se fundamenta en la definición de la Comisión Mundial del Ambiente y el Desarrollo (WCED) también conocida como Comisión Brundtland, que presentó su informe -Nuestro Futuro Común- a las Naciones Unidas el 27 de abril de 1987. Trata de atender: “las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades” (NICOLA, 2008). Para el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), el desarrollo humano es: “…el proceso de ampliación de las opciones de la gente, aumentando las funciones y las capacidades humanas…”; “Representa un proceso a la vez que un fin. En todos los niveles de desarrollo las tres capacidades esenciales consisten en que la gente viva una vida larga y saludable, tenga conocimientos y acceso a recursos necesarios para un nivel de vida decente. Pero el ámbito del desarrollo humano va más allá: otras esferas de opciones que la gente considera en alta medida incluyen la participación, la seguridad, la sostenibilidad, las garantías de los derechos humanos, todas necesarias para ser creativo y productivo y para gozar de respeto por sí mismo, potenciación y una sensación de pertenecer a una comunidad.