Alcance de la protección diplomática a exfuncionarios públicos que han cometido delitos contra la administración pública - Bravo Santander, William Alejandro (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la protección diplomática, el asilo contenida en las normas internacionales así como también, analizar los aspectos positivos y negativos que generan los estados, cuando brinda la protección diplomática y el asilo a ex funcionarios públicos que han cometido delitos contra la administración pública, no obstante se distinguirá en el caso de asilo político otorgado por Bélgica al ex presidente Rafael Correa Delgado identificando los aspectos positivos y negativos de la protección y el estatus de asilado político que le otorgo Bélgica, ya que al ser un asilado político el ex presidente cuenta con una sentencia ejecutoriada por el delito de cohecho y asociación ilícita, no cumpliendo con la sentencia impuesta por la justicia ecuatoriana evadiendo toda clase de responsabilidad penal viviendo en Bélgica.