Manejo de Cedrela odorata en Galápagos y su influencia en el ensamblaje de comunidades de plantas nativas y no nativas en los primeros estadios de sucesión - Domínguez Gaibor, Norma Isabel (2016)
Las especies invasivas amenazan la biodiversidad. Muchos métodos de manejo y control no se planifican a largo plazo. Las Islas Galápagos enfrentan graves problemas de invasión. Cedrela odorata (Meliaceae) es una especie arbórea invasiva en Santa Cruz (Galápagos), es manejada por el Parque Nacional Galápagos (PNG). Este estudio evalúa la efectividad del manejo de C. odorata (metodología del PNG), y su influencia sobre el ensamblaje de comunidades de plantas nativas y no nativas en los primeros estadios de sucesión. Escogimos tres sitios, ubicamos 48 parcelas de 2x2 m, estas se dividieron en dos grupos de 24. Al primer grupo se aplicó el manejo (corte) y al segundo grupo (no corte). Tomamos datos de composición y abundancia vegetal en tres muestreos, uno antes y dos después del manejo. Adicionalmente se midió la apertura del dosel en las 48 parcelas, después del corte. Comparamos la variación de diversidad, riqueza y abundancia entre tratamientos y tiempo. Se determinó la similitud biológica por composición, e identificamos las especies con mayor contribución a la diferencia. También contrastamos la apertura del dosel entre parcelas cortadas y no cortadas. Finalmente, se analizó la variación de la abundancia relativa (endémicas e invasivas por tratamiento). Nuestros resultados revelaron una dominancia de especies no nativas herbáceas sobre las nativas, independientemente del tiempo y tratamiento aplicado. La diversidad, riqueza y abundancia no presentaron un patrón de variación en el tiempo ni entre tratamientos. Tampoco existieron diferencias marcadas en la composición biológica. Sin embargo, la abundancia relativa de especies invasivas incrementó significativamente en las parcelas cortadas. Concluimos que las estrategias de control aplicadas por el PNG, especialmente el desbroce facilitaría la proliferación de especies no nativas, invasivas. Sería importante un control del banco de semillas, considerar los procesos de sucesión previos a implementar los métodos de control para C. odorata sin afectar la regeneración de especies endémicas