Plan de negocios para la creación de un centro cultural y de enseñanza de español dirigido a personas extranjeras en la ciudad de Cayambe. Caso: Ecuadorian Spanish Center - Aguirre Cachipuendo, Andrea Cristina (2010)
Ecuadorian Spanish Center es una propuesta innovadora en el cantón Cayambe donde el ingreso de turistas y voluntarios extranjeros no hispanohablantes se ha visto incrementado notablemente en los últimos años, y quienes demandan espacios donde puedan encontrar las herramientas necesarias para poder comunicarse y establecer un intercambio cultural en las áreas donde se desenvuelven. El centro cultural y de enseñanza de español se caracterízará por conjugar los aspectos educativos, culturales y turisticos para que el proceso de aprendizaje se maneje de forma integral de acuerdo a los intereses de cada estudiantes. Teniendo como antecedentes el trabajo previo con grupo de jóvenes norteamericanos de World Horizons International durante un periodo de seis años, se plantea la idea de creación de una organización dirigida a personas interesadas en aprender español,conocer parte de la cultura y de los atractivos turísticos del Ecuador. De esta manera se ha realizado la investigación donde se logró cumplir los siguientes objetivos: a)Elaborar el Analisis ASFODAIO de las Escuelas de Español y Centros Culturales del Ecuador, b)Definir los métodos de enseñanza y de intercambio cultural en el Ecuador, c) Describir el negocio y elaborar del plan estratégico, d)Elaborar el estudio de mercado, e)Definir los procesos estratégicos, misionales y de apoyo para la ejecución del plan, f)Analizar la viabilidad de la ejecución de proyecto, g) Calcular la rentabilidad. De esta manera, se concluyó que la apertura del Ecuadorian Spanish Center es una oportunidad de abrir nuevos mercados, pues existe un grupo considerable de personas que demandarán los servicios del estableciemiento, lo que lo convierte no solo en un proyecto viable financieramente sino que lo posiciona como pionero e innovador en el sector educativo dentro del cantón.