Evaluación del índice de preñez con dos protocolos de sincronización (j-synch y web-synch), en vacas holstein friesian en la provincia del Carchi, cantón Espejo, parroquia san isidro, sector Chulte, hacienda el colorado - Morales Alemán, Melani Tatiana (2025)
El realizar sincronización de celo e inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) se considera una herramienta que clave para que se pueda mejorar la eficiencia reproductiva en hatos lecheros. La presente investigación lleva a cabo una evaluación de dos protocolos hormonales para la sincronización de celo (J-Synch, y Web-Synch) en vacas Holstein Friesian en la provincia del Carchi, en la Hacienda el Colorado, la variable que se buscó evaluar fue el índice de preñez. Se trabajo con un total de 45 vacas, 15 en cada protocolo, y 5 por cada repetición, dejando como resultado 3 repeticiones por tratamiento, para luego realizar IATF a los dos días y medio. Se uso dispositivos intravaginales, hormonas, pistola de inseminación y ecógrafo. En un rango de 30 a 35 días post inseminación se realizó un diagnóstico de preñez temprana con ayuda de un ecógrafo, se aplicó un diseño experimental completamente al azar (DCA), para comprobar si existe normalidad de las variables se utilizó pruebas de Shapiro-Wilk (p>0.05), para luego poder realizar un ANOVA para que se comparen las tasas de preñez entre los protocolos. Las variables evaluadas fueron: tasa de preñez (%), y días de diagnóstico hasta la preñez, el resultado en cuanto a la tasa de preñez mostro que no existen diferencias significativas entre el protocolo J-Synch (53%) y Web-Synch (60%), una mejor tasa de preñez en cuanto a las prostaglandinas (20%). Este estudio cuenta con criterios para la toma de decisiones en programas de IATF en ganado lechero, tomando en cuenta que la eficiencia reproductiva es también parte de la sostenibilidad económica.