Sistema de exportaciones de las unidades económicas artesanales de San Antonio de Ibarra que elaboran artesanías en madera: caso de la unidad artesanal económica de la Sra. Dolores Carranza - Rueda Toro, Wilson Rene (2018)
La unidad económica artesanal de la Sra. Dolores Carranza se encuentra 27 años en funcionamiento, de igual manera cuenta con toda la documentación necesaria para su operatividad de forma legal, se desempeña en la elaboración adornos torneados y su especialidad esculturas religiosas, para la elaboración de estos adornos y esculturas se necesita varias herramientas, el área de producción es aproximadamente de 25 metros cuadrados. En la actualidad pertenece a las Unidades Económicas Artesanales de San Antonio de Ibarra. En la actualidad existe una débil vinculación de políticas de exportación de las artesanías de madera elaboradas en San Antonio de Ibarra, siendo una de las principales causas que ha provocado que no se posicione en el mercado internacional en países que actualmente el Ecuador a través de PROECUADOR, mantiene buenas relaciones comerciales con la partida arancelaria artesanías en general, de manera que se genere nuevas oportunidades en países importadores a nivel mundial de estas artesanías de madera. El propósito de la exportación, se fundamenta en la realización del estudio de mercado, con la finalidad de identificar los principales países que tiene como destino las artesanías de madera y estatuas religiosas del Ecuador, el acceso a los mercados internacionales representa, situaciones arancelarias y oportunidades comerciales, todo ello con la finalidad de identificar la posibilidad de implementar un plan de exportación en beneficio de la unidad económica artesanal del Sra. Dolores Carranza, localizada en la parroquia de San Antonio de Ibarra.