Derechos del sujeto activo de la infracción penal en relación a la agravante contemplada en el artículo 47 numeral 20 del Código Orgánico Integral Penal - Ruiz Tenorio, Clara Estefanía (2022)
El tema de la reincidencia es muy importante en materia penal, sobre todo en la actualidad donde existe un avance en materia de los derechos humanos y constitucionales que posee el sujeto activo dentro de todo proceso penal, por tal razón se hace necesario un estudio vinculado a los derechos del sujeto activo de la infracción penal en relación a la agravante contemplada en el artículo 47 numeral 20 del Código Orgánico Integral Penal, a los efectos de determinarse de qué manera se están vulneran los derechos del sujeto activo y cuáles son esos derechos violentados. La metodología que se planteó en la presente investigación fue de carácter mixta, por cuanto se utilizó el enfoque cuantitativo al momento de analizar las encuestas, así como también el enfoque cualitativo al momento de analizar las entrevistas a profundidad y la normativa pertinente a la reincidencia. Dentro de los principales resultados de la investigación se expuso que la reincidencia vulnera el principio nom bis in ídem que prohíbe el doble juzgamiento, vulnera el principio de igualdad, así como también el principio de seguridad jurídica. La investigación concluyó que, la reincidencia es una institución que no concuerda con los principios establecidos en el Código Orgánico Integral Penal, ni con la Constitución de la República de Ecuador, ni con instrumentos de derecho internacional en materia de derechos humanos, por cuanto vulnera de manera flagrante los derechos del sujeto activo.