Evaluación de la degradación de fenol mediante fotoelectrocatálisis empleando un fotoánodo de oxiyoduro de bismuto soportado en diamante dopado con boro (BiOI/BDD) - Pazmiño Dávalos, Marjorie Estefanía (2022)
En este trabajo, se propuso estudiar la degradación y mineralización de fenol mediante oxidación electroquímica (OE) y fotoelectrocatálisis (FEC) en oscuridad y presencia de luz visible, empleando un electrodo de diamante dopado con boro (BDD, por sus siglas en inglés) para la EO y un electrodo de BDD modificado con oxiyoduro de bismuto (BiOI) como fotoánodo mediante FEC. El estudio se dividió en tres etapas: i) se degradó una muestra sintética de fenol (100 mg L-1) en medio acuoso mediante OE empleando un ánodo de BDD; ii) se preparó el fotoánodo BiOI/BDD mediante la técnica de electrodeposición y se estudió el comportamiento electroquímico del mismo mediante voltametría cíclica y rspuetas de fotocorinte; iii) se degradó la muestra sintética de fenol (100 mg L-1) en medio acuoso mediante FEC empleando el BiOI/BDD en oscuridad e irradiación de luz visible. Se logró una degradación del fenol del 71,86% y una mineralización del 54,29% de acuerdo con la DQO. Mientras que, por OE en BDD se alcanzó un 81,59 % de degradación y un 65,63% de mineralización por DQO, en 120 min de tratamiento. Se concluyó que la modificación del ánodo de BDD con BiOI conllevó a una disminución en la actividad electroquímica y catalítica del fotoánodo en comparación con el BDD. Además, con respecto a las pruebas de degradación de fenol, el proceso de FEC en irradiación de luz visible es menos eficiente que la OE.