Evaluación de la eficacia del Test de Alvarado como herramienta diagnóstica para apendicitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital Vozandes Quito en el año 2005 - Mancheno Valencia, María Alexandra (2007)
La apendicitis se ha reconocido como una de las causas más comunes de abdomen agudo a nivel mundial1. La progresión de un cuadro de apendicitis aguda simple puede llevar a perforación, lo cual entraña un aumento significativo de morbilidad - mortalidad1 para el paciente que la presenta. El presente estudio descriptivo, retrospectivo, buscó evaluar la utilidad del Test de Alvarado como una herramienta de diagnóstico precisa de apendicitis aguda. Su valor agregado procuró probar su efectividad a fin de proponerlo como una herramienta de sospecha clínica. El estudio se llevó a cabo con una muestra no probabilística, considerando las historias clínicas de los pacientes mayores a 2 años de edad con sospecha de apendicitis aguda sometidos a apendicectomía en el Hospital Vozandes Quito, durante el año 2005; los pacientes incluidos en el estudio fueron 257. Las variables a medir consistieron en los parámetros clínicos y de laboratorio que conforman el Test de Alvarado, comparándolos con los resultados de anatomía patológica. Además se tomó en cuenta edad y sexo. Se utilizó el programa de computación Epi Info 2003/13.01 (Center for Disease Control – Atlanta)...