Estudio de la relación entre satisfacción laboral y compromiso organizacional. Caso: Centro Educativo Integral Particular Hernán Malo González, periodo 2017 - Domínguez Velásquez, Margarita del Pilar (2017)
El primer capítulo trata sobre la justificación de la investigación y sus objetivos; el objetivo principal consistió en determinar cómo se relaciona el compromiso organizacional de los docentes del Centro Educativo Integral Particular Hernán Malo González y diseñar una propuesta de intervención. El segundo capítulo hace referencia al plan estratégico de la institución. El tercer capítulo contiene el marco teórico comprendido por el estudio de temas como: satisfacción laboral, insatisfacción laboral, compromiso organizacional y la relación entre la satisfacción laboral y compromiso organizacional. El cuarto capítulo contempla el marco metodológico en el cual se describe el tipo de estudio que es correlacional porque buscó determinar si la satisfacción laboral influye en el compromiso organizacional en los docentes del Centro Educativo Integral Particular Hernán Malo González. Para la recolección de datos se consideró a toda la población conformada por 22 docentes, se excluyeron a 3 docentes, 1 por permiso de maternidad, 1 por permiso médico y 1 por horario de trabajo; se realizó una entrevista a la Directora de la institución para identificar la situación actual de la institución. Para identificar el nivel de satisfacción laboral se utilizó la Escala de Satisfacción (Overall Job Satisfaction) elaborada por Warr, Cook y Wall en 1979; para identificar el nivel de compromiso organizacional se utilizó el test de Meyer. El quinto capítulo trata sobre el diseño de la propuesta la cual será revisada por la institución y serán las autoridades, las que consideren si se lleva a cabo en la institución o no. En el sexto y último capítulo contiene las conclusiones y recomendaciones de la investigación.