Modelo de gestión de exportación en plataformas tecnológicas para la empresa Grupo Freire - Freire Aldás, Diego Alejandro (2025)
La investigación titulada “Modelo de gestión de exportación mediante plataformas tecnológicas para la empresa Grupo Freire” tiene como objetivo diseñar un modelo de exportación para la comercialización de los productos mediante el uso de plataformas de E-commerce. En este contexto, el Grupo Freire busca expandir su mercado internacional mediante la exportación de accesorios cortados con tecnología láser de en acero inoxidable para tráileres y camiones. Este proceso permite captar nuevas oportunidades en mercados extranjeros, mediante el uso de plataformas electrónicas de comercio como páginas web comerciales, eBay, Amazon, entre otras. La importancia de este modelo de gestión radica en el potencial de incrementar las ventas y diversificar su base de clientes en el extranjero, lo que a su vez fortalece la competitividad global de la empresa. En consecuencia, este modelo está orientado a proponer procesos que optimicen la visualización de la oferta, proceso de compraventa en las plataformas y la logística, con esto, el tipo de investigación es descriptiva-explicativa con un enfoque cualitativo, el cual permite profundizar en los análisis con métodos teóricos tales como análisis-síntesis y deductivo-inductivo; se complementa con el software de análisis cualitativo ATLAS.ti. De esta manera, el resultado se asocia a un modelo cuyos componentes pueden dar respuesta a la necesidad que tiene la empresa, dada la integralidad en que se presenta para incursionar en los mercados internacionales.