Consumo de alcohol y riesgo suicida en adolescentes de la comunidad Awá de Carchi - Gavilima Velastegui, Génesis Karina (2025)
El objetivo de esta investigación es analizar la relación del consumo de alcohol y el riesgo suicida en los adolescentes de la comunidad Awá de Carchi. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, con alcance descriptivo y correlacional. La muestra es de 100 adolescentes a los que se les aplicó una ficha sociodemográfica, el test de Identificación de Trastornos por Consumo de Alcohol (AUDIT) y la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik. Los resultados indican que toda la población adolescente evaluada ha consumido alcohol y de esta el 57% presenta riesgo alto y probable adicción. El riesgo suicida se presenta en el 1% de la población femenina y en el 36% de la población masculina. Se evidencia una correlación positiva moderada y significativa (0.580, con un p valor de 0,00) entre la ideación suicida y el consumo de alcohol en los adolescentes.