Elaboración de un manual de perfiles de cargos por competencias para el Instituto del Cáncer SOLCA - Astudillo Lojan, Doménica Cristina (2023)
La creación de un MPC para el Instituto del Cáncer “SOLCA”, contribuye a la reducción del nivel de estrés en el personal, debido a que en el mismo se definen las funciones de cada colaborador, con el fin de mejorar el desempeño laboral del personal y la productividad de dicha entidad; este manual es realizado con la metodología Modelado Por Competencias (MPC) y tiene como objetivo fomentar el bienestar laboral dentro del Instituto para garantizar el orden y un adecuado tiempo en los procesos de trabajo, también contribuye a mantener buenas relaciones interpersonales pues se evitan conflictos en cuanto a roles y duplicidad en las funciones; es una oportunidad para mejorar el clima laboral, la gestión del estrés, satisfacción para los trabajadores y por ende de los usuarios que acuden a este Instituto, además servirá de base para los diferentes subsistemas del departamento de Talento Humano entre ellos selección, evaluación y capacitación del personal; por ello es importante que la información que contiene dicho manual este en constante revisión y actualización.