Principios de interpretación de derechos de animales como expresión particular de derechos de la naturaleza - Gualli Ávila, Damián Sahid (2023)
La presente investigación resulta necesaria debido a la falta de diferenciación entre los derechos de la naturaleza en general, con los derechos que tiene los animales en particular, que puedan cubrir sus necesidades específicas, lo que deja carta abierta a la interpretación de la norma constitucional. Por lo cual, se busca establecer los criterios jurídicos necesarios para obtener un mecanismo eficaz en la aplicación de los criterios jurisprudenciales de la Corte Constitucional con respecto al principio interespecie y el principio de interpretación ecológica que contribuyen a la defensa de los derechos de los animales, en razón de las necesidades específicas de los mismos. En este sentido, el objetivo de esta investigación es analizar los principios de interpretación de los derechos de los animales, como expresión particular, de los derechos de la naturaleza para que los juristas no impongan su criterio subjetivo ante la no taxatividad de la norma constitucional, para la eficaz aplicación de la jurisprudencia vinculante respecto a los derechos de la naturaleza. Es así como, el presente trabajo tiene un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo donde se aplica un método teórico práctico mediante la aplicación de entrevistas a juristas constitucionales con la finalidad de fomentar la real aplicación de estos criterios vinculantes. El resultado de la investigación consiste en la falta de diferenciación de los derechos de la naturaleza y los de los animales, son vistos como parte de la naturaleza como un conjunto y no le dan la particularidad para logar una protección más específica.