Plan de negocio para la creación de la empresa Fundición y Maquinado de Válvulas S.A, que se dedicará a la creación, producción y comercialización de válvulas check de media pulgada para flujos de agua, gas o aceite. - Román López, Daniel Enrique (2014)
El Ecuador a través del apoyo del Gobierno central se ha planteado como uno de sus objetivos cambiar la matriz productiva del país y lograr un constante incremento de la calidad de los productos de fabricación nacional, en este sentido el Gobierno ha demostrado gran interés en incentivar la creación de empresas que inviertan en la investigación y desarrollo de productos no existentes en el país, para ello se están dando los primeros pasos con el fin de apoyar el desarrollo de la ciencia y tecnología otorgando líneas de crédito a empresarios dispuestos a contribuir con el desarrollo del país. La comercialización de productos y accesorios de ferretería representan un rubro importante del comercio en el país, además de significar fuentes de empleo; sin embargo, la mayoría de productos que se comercializan en este mercado provienen de importaciones y muy pocos de producción local. El presente es un estudio de investigación y desarrollo de un producto metalmecánico y el plan de negocio para su producción y comercialización, que apoyará y contribuirá a lograr el objetivo de cambiar la matriz productiva del país, el mismo mostrará la factibilidad y oportunidad de crear una empresa que se dedicará a la creación y comercialización de válvulas de retención check de media pulgada, para flujos de agua, gas o aceite, con tecnología existente en el país y mano de obra local, el estudio se limita geográficamente al Distrito Metropolitano de Quito; sin embargo, en el corto plazo se deberá buscar la apertura de mercados locales y en el largo plazo se ingresará en mercados regionales.