Análisis de factibilidad para la restauración y puesta en marcha del antiguo Hostal Román ubicado en el norte de la ciudad de Quito - Correa Cabrera, Silvia Valeria (2014)
La realización del presente proyecto pretende restaurar y poner en marcha el antiguo Hostal Román que ha venido funcionando por 35 años en la calle Tomás de Berlanga 537 y Shyris al norte de la ciudad de Quito. El desarrollo de este proyecto se basará en el enfoque al cliente con el objetivo de captar la fidelidad de los usuarios y posicionarlo en el mercado a través de una estrategia de marketing agresiva que incremente los ingresos, asegure su permanencia en el mercado actual y promueva su crecimiento a futuro. A través de tiempo, se ha demostrado que el Ecuador tiene, sin duda, una gran riqueza natural y cultural, lo que lo hace un destino turístico de mucha importancia especialmente debido a su biodiversidad y a su variada cultura. Se habla de más de un millón doscientos mil visitantes extranjeros que Ecuador recibió en el año 2012, teniendo hasta el mes de octubre 2012 un incremento del 12.23% de turismo con respecto al acumulado de visitas hasta octubre del 2011. (ASOCIACION NACIONAL DE OPERADORES DE TURISMO RECEPTIVO DEL ECUADOR, 2013) De acuerdo a las estadísticas realizadas por especialistas en el ámbito turístico, Quito se encuentra en segundo lugar en el rango de los lugares más visitados del Ecuador después de las Islas Galápagos y no cuenta con una oferta de hospedaje suficiente para turistas de clase económica media, lo que hace de Quito un destino turístico muy importante para el país y una oportunidad económica y empresarial potencial para todos aquellos que participen de las actividades turísticas y hoteleras.Es por este motivo que este proyecto pretende demostrar la viabilidad técnica y financiera de la restauración del antiguo Hostal Román.