Análisis de la educación superior y su papel en la reproducción de estructuras de desigualdad, caso: graduados en Sociología años 2014-2015-2016-2017 - Barahona Olmedo, Mauricio Nicolás (2021)
Este trabajo investigativo pretende ser mi primer acercamiento al análisis sobre la educación superior y su papel en la reproducción de estructuras de desigualdad, el cual está enfocado en los estudiantes graduados en los años 2014-2015-2016-2017 de la carrera de sociología de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE) y de la Universidad Central del Ecuador (UCE). El trabajo consta de tres capítulos: El primer capítulo está dividido en seis secciones que buscan centrar la discusión en el papel que cumple la educación superior y su incidencia en la reproducción de estructuras de desigualdad. El segundo capítulo de este trabajo investigativo está dividido en 4 secciones que tienen como finalidad situar el problema de las desigualdades existentes en el sistema de educación superior ecuatoriano que se ve atravesado por la existencia de un Estado moderno, democrático que sostiene la ilusión del “bien común” y, por otro lado, el hecho de que en la práctica la comunidad ilusoria se ve desmontada por decisiones políticas excluyentes que benefician los intereses de unos pocos y profundizan las brechas sociales naturalizando la desigualdad. Y concluye con un tercer capítulo que centra su discusión en una serie de resultados obtenidos mediante la aplicación de una encuesta a los graduados de sociología de la PUCE y de la UCE, pertenecientes a los años 2014-2015-2016-2017, que dan respuesta a las preguntas de investigación enmarcadas en las dimensiones del: acceso y tipo de vivienda, acceso a estudios de posgrado, acceso a servicios de salud y condición laboral.