La situación jurídica del nasciturus en el ecuador su tutela efectiva en los sistemas internacionales de derechos humanos - Vásconez Ponce, Belén Alejandra (2017)
El Estado Ecuatoriano y los Sistemas Internacionales de Derechos Humanos reconocen el derecho a la vida del que está por nacer o Nacisturus, sin embargo se produce una contraposición de derechos entre este nuevo ser y la madre\; por tal razón, el objetivo del presente trabajo de investigación es analizar la situación jurídica del Nacisturus en el Ecuador su tutela efectiva en los sistemas internacionales de derechos humanos. Se llega a identificar la protección de la vida desde la concepción a nivel nacional e internacional. Mediante el análisis de estudio de casos de la Corte y Comisión Interamericana de Derechos Humanos y la Corte Suprema de San Salvador, además de entrevistas a expertos especialistas, lo que permite tratar directamente el problema de investigación, teniendo como resultados la exposición de ambigüedades en normativas jurídicas y mecanismos de Protección de derechos del Nasciturus en el Ecuador, diagnostico de su situación jurídica en el Ecuador y la influencia del Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos en tutela efectiva del Nasciturus.