Incentivos para promover el uso de la bicicleta como medio de transporte sostenible en Quito - Zumárraga Ramos, Fabricio Alexander (2022)
La movilidad urbana sostenible se ha convertido en un factor importante dentro de la planificación urbana de cualquier ciudad que busque mejorar sus condiciones tanto económicas, en términos de calidad de vida, como en cuidado del medio ambiente. Dentro de esto uno de los factores principales a analizar es la movilidad activa que ha venido ganando relevancia en los últimos años y el uso de la bicicleta como pionera de este cambio. En los últimos años la movilidad urbana sostenible se ha ubicado como prioridad en las agendas de los gobiernos locales, su objetivo no es solo mejorar la accesibilidad, la movilidad urbana, el transporte, la conexión, entre otros, sino también mejorar la salud pública, calidad de vida, medio ambiente, la reducción de los gases de efecto invernadero (GEI), entre otros. La promoción de la movilidad activa a través del uso de la bicicleta como medio de transporte sostenible, es una de las medidas que ha ido tomando importancia en la última década. El uso de la bicicleta requiere sin embargo de las condiciones mínimas que permitan asegurar su uso como son la seguridad, rutas, conexión, exclusividad de carril cuando las condiciones lo permitan, entre otras. En el Distrito Metropolitano de Quito se han implementado varias ciclovías que conectan los sectores individualmente pero no permiten una conexión integral que garantice o promueva su uso a nivel de Distrito.