Manual de seguridad en la ejecución de muros anclados en excavaciones profundas de edificaciones del Distrito Metropolitano de Quito - Luna Viera, Carlos Alberto (2018)
El crecimiento de la población del Distrito Metropolitano de Quito ha creado la necesidad de ocupar de mejor manera el espacio de terreno, es por esto que existe la importancia de aprovechar de mejor forma el uso del suelo. Existe una mayor demanda de viviendas entre ellas departamentos; al estar ubicados en edificios es necesario crear subsuelos para respetar el espacio mínimo de parqueaderos y ubicar la cisterna para el almacenamiento de agua potable que se solicita según las normas de Arquitectura y Urbanismo de la ciudad. Para poder cumplir con esto se necesita hacer excavaciones profundas para hacer muros anclados y muros de contención. Generalmente las empresas de construcción ocupan un equipo de trabajo sin mano de obra calificada y sin experiencia, por este motivo aumenta el riesgo de trabajo de sufrir accidentes en obra. Según el IESS hay una estadística de los accidentes en la construcción y se explica que generalmente estos se dan por la falta de la prevención del empleador para su trabajador, (falta de capacitación y equipo protección individual adecuado). El Ingeniero Constructor debe dar mucha atención a su equipo de trabajo (mano de obra no calificada) y por esta razón me he planteado hacer este MANUAL DE SEGURIDAD EN LA EJECUCION DE MUROS ANCLADOS EN EXCAVACIONES PROFUNDAS DE LAS EDIFICACIONES EN EL DISTRITO METROPOLITANO DE QUITO, donde emplee el “NPT-330 Sistema simplificado de evaluación de riesgos de accidente”, que son guías de buenas prácticas para facilitar la evaluación del riesgo y prioriza su corrección temprana. Para poder evaluar el riesgo en primer lugar se necesita identificar las deficiencias existentes en las distintas áreas de trabajo y a partir de esto podemos calcular las probabilidades de que ocurra un accidente, con esto se pretende ayudar a las empresas constructoras a reducir sus riegos y deficiencias en obras. En obras el personal no capacitado y sin experiencia mayor probabilidad de sufrir accidentes de trabajo, esto aumenta el riesgo, y generalmente son por falta de conocimientos y por ende es obligatorio del empleador capacite y provea de la protección personal y la colectiva para prevenir accidentes de trabajo, para esto también implementáremos la “ RESOLUCIÓN C.D. 513 REGLAMENTO DEL SEGURO GENERAL DE RIESGOS DEL TRABAJO” que nos da nuevas normativas del IESS para la protección del trabajador.