Sistema integral de equipamiento para el sur de Quito, regeneración urbana sector la ecuatoriana KIPU ecología urbana - Almache Salazar, Dina Mariela (2011)
Para el desarrollo del presente documento, se ha considerado pertinente analizar la situación y ubicación de la Ciudad de Quito y sus respectivos componentes urbanos, que se detallan en el volumen I, los cuales ayudarán al desarrollo y diseño del Sistema Integral de Equipamiento para el Sur de Quito que se describe y desarrolla en el volumen XVIII. En el presente volumen se desarrolla el análisis integral del sector a intervenir, denominado Sistema Integral de Equipamiento para el Sur de Quito: Regeneración Urbana Sector la Ecuatoriana – KIPU Ecología Urbana. Como punto de partida se establece una nueva forma de vivir la ciudad, manteniendo el equilibrio de las necesidades humanas, calidad y sustentabilidad de equipamiento e infraestructura a lo largo del sector, evitando la destrucción de los sistemas ecológicos propiciando una “explosión de verde”, mediante la recuperación de ejes ambientales, creación de nuevos pulmones, parques temáticos y áreas verdes. Con el enfoque de Equidad, Compromiso y Sustentabilidad, se propone un sistema de vida segura, sana y productiva en armonía con la naturaleza y los valores culturales locales, mediante la creación de espacios destinados para la convivencia, interacción y desarrollo social, cultural, educacional y comercial del entorno urbano. De esta manera se desarrollan 4 capítulos que describen cada uno de los aspectos tomados para el análisis, desarrollo y diseño Sistema Integral de Equipamiento para el Sur de Quito: Regeneración Urbana Sector la Ecuatoriana – KIPU Ecología Urbana los cuales se detallan a continuación: El primer capítulo desarrolla en primer lugar un resumen del análisis general de la Fase Ciudad que se detallan de mejor manera en el volumen I. Además describe el Sistema Integral de Equipamiento para el Sur de Quito y analiza la Fase Sector