Relación de depresión con acné, percepciones de la causalidad del acné en estudiantes de los colegios municipal Sebastián de Benalcázar y USA Academy, Quito enero - mayo 2009 - Jiménez Ramos, Diana Alejandra (2009)
presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de sintomatología depresiva y acné, así como las percepciones sobre la causa del acné en adolescentes de 13 a 19 años. Lugar: Colegios Sebastián de Benalcazar y USA Academy Tipo de estudio: Descriptivo transversal. Muestra: Sistemática Universo: Constituyen los estudiantes de los Colegios Sebastián de Benalcazar y USA Academy de segundos a sextos cursos. Materiales y Método: Estudio descriptivo transversal en escolares de secundaria de los colegios Sebastián de Benalcazar y USA Academy –Quito. Se aplicó una encuesta y se realizó un examen físico. La severidad del acné se valoró aplicando la graduación global de acné de la FDA. La sintomatología depresiva fue evaluada por medio de la escala de Reynolds. Tamaño de la muestra: 382. Variables: Tipo de acné, severidad de acné medida en número y tipo de lesiones, sintomatología depresiva, nivel de conocimientos sobre acné. Resultados: En nuestro análisis global se encontró una prevalencia de acné del 71% y de sintomatología depresiva del 2,5%, con un (OR. 3), es decir, tener acné incrementa en 3 veces la de probabilidad de tener sintomatología depresiva . Al usar el análisis de la U de Mann-Whitney obtuvimos una relación estadísticamente significativa al comparar los siguientes grupos. Encontramos que el promedio del puntaje de la escala de Reynolds en el grupo de acné leve y moderado es mayor que en el grupo de no acné, con una (p. 0,0003) y (p.0,0000) respectivamente, estos valores son significativos por lo que la diferencia es real...