Propuesta de lineamientos técnicos para la implantación de un esquema de nomenclatura vial en la parroquia San Francisco del cantón Ibarra - López Proaño, Verónica Michelle (2015)
La presente disertación analiza la posibilidad de implantación de un esquema de nomenclatura vial en la parroquia central (San Francisco) en el cantón Ibarra. Las bases legales que constan en los diferentes documentos de planificación y ordenamiento territorial como la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, junto con otros instrumentos fueron analizados, mediante los cuales se obtuvieron un marco legal acerca de esta competencia de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Cantonales. Conjuntamente para lograr su realización se ha tomado como referencia las principales metodologías aplicadas en algunos cantones del Ecuador como lo son el Cantón Ambato, Rumiñahui, Manta y el Distrito Metropolitano de Quito. Con estas metodologías se han analizado y comparado parámetros geográficos que son: la forma, morfología de las ciudades, eje vial de referencia, norte aplicado para la nomenclatura y finalmente la denominación que los Gobiernos Autónomos Descentralizados han propuesto para la conformación de las redes viales en su jurisdicción. Mediante los resultados obtenidos de las comparaciones que se aplicaron en esta parroquia urbana del cantón Ibarra se pudo elaborar un esquema el cual se adaptó a la realidad de la misma y de sus habitantes. Posteriormente con un ejercicio práctico aplicado se proponen lineamientos técnicos para consideración de los tomadores de decisiones como aporte para su gestión y potencial aplicación en el resto del cantón e incluso como referencia para otras ciudades del país.