La protección de las garantías jurisdiccionales de las personas refugiadas Venezolanas en la ciudad de Portoviejo en el año 2023. - Andrade Mendoza, Salma Tamarita (2025)
El principal objetivo de este trabajo es analizar las razones que dificultan la protección efectiva de los derechos legales de los refugiados venezolanos en Portoviejo, Ecuador en el año 2023. La asistencia jurídica es limitada. Las preguntas de investigación buscan comprender cómo surge y se garantiza la protección de estos derechos en este contexto. La metodología de la investigación tiene un carácter cualitativo y se fundamenta en un enfoque histórico-sociológico y jurídico. El estudio examina el proceso migratorio y su impacto en la sociedad ecuatoriana a través de un análisis documental de la normativa nacional, entrevistas semiestructuradas con migrantes venezolanos y un estudio comparativo entre la legislación ecuatoriana y la práctica local. Se utilizaron métodos de investigación documental y entrevistas a personas clave para desarrollar una comprensión detallada de los desafíos que enfrentan los refugiados en Portoviejo. El propósito de este estudio es brindar recomendaciones para mejorar la protección legal de los refugiados venezolanos cerrando la brecha entre las normas legales y su aplicación práctica.