Análisis de clima laboral y diseño de una propuesta de mejoramiento de los factores que inciden en detrimento de las relaciones laborales : estudio realizado en la Dirección de Salud de Calderón en Quito, en el año 2013 - Juncosa Calahorrano, Javier Enrique (2014)
La Dirección Distrital de Salud de Calderón es una unidad administrativa del Ministerio de Salud Pública que corresponde a la nueva estructura administrativa del Estado compuesta por coordinaciones zonales, distritos y circuitos. Según esta reorganización, el Distrito 17D02 CALDERÓN tiene bajo su responsabilidad un territorio que comprende las siguientes parroquias: Llano Chico, Calderón y Guayllabamba. (Dirección Distrital de Salud de Calderón [DSC] ,2013) Cada una de las parroquias tiene un número asignado de Sub-Centros de Salud para cubrir la demanda de los habitantes. En Calderón existen 7 Sub-Centros de Salud; en Llano Chico y Guayllabamba hay 1 Sub Centro en cada parroquia. (DSC, 2013) Sin embargo, de acuerdo a una entrevista desarrollada en la fase exploratoria de la presente investigación al Director de la organización, Francisco Jaramillo, esta nueva estructura organizativa no se aplica en su totalidad por lo cual la Dirección todavía funciona como Área de Salud ya que está a cargo, territorialmente, de las parroquias de Calderón, Guayllabamba, Puéllaro, Perucho, Chavezpamba, Atahualpa y San José de Minas. (DSC, 2013) Por tal motivo, el trabajo propuesto se llevó a cabo en aquellas parroquias que todavía dependen de la Dirección como Área con un total de 11 Sub-Centros de Salud. En cuanto al personal, éste alcanza las 190 personas adscritas a 11 Sub-Centros de Salud bajo la utoridad de un Director articulado con la Dirección General del Área que está en Calderón. Cabe mencionar, que no existe una estructura explícita para gestión del talento humano y, asimismo, no se realizan actividades de desarrollo organizacional y clima laboral. (DSC, 2013) En este marco del proceso de modernización del sistema de salud como un punto clave de la agenda del Plan Nacional del Buen Vivir relacionado con el mejoramiento de la calidad y capacidad resolutiva de la red del servicios del Ministerio de Salud Pública (Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo [SENPLADES],2013), y a solicitud del Director, se decidió llevar a cabo un análisis de clima laboral en los diferentes Sub-Centros a cargo de la Dirección Distrital para fortalecer la gestión del talento humano de la Institución. Este estudio es parte fundamental de la nueva reestructuración organizacional, con la expectativa de que sirva como un insumo para mejorar las relaciones y, a su vez, el desempeño de los colaboradores.