Análisis de la empresa “La Qabra Tira al Monte CIA. LTDA.” para la exportación de aderezo de tomate riñón con quinua al mercado internacional. Período 2009-2013. - Avalos Bermúdez, Gabriela Elizabeth (2016)
La presente disertación tiene por objeto realizar un análisis situacional de la empresa ecuatoriana La Qabra Tira al Monte Cía. Ltda. con el fin de conocer si ésta se encuentra en capacidad de incursionar al mercado internacional con una de sus conservas principales, el aderezo de tomate riñón con quinua; utilizando como marco teórico el modelo de internacionalización empresarial de Uppsala propuesto en 1977 por Johanson y Jan-Erik Vahlne. Para su desarrollo, el estudio se dividió en tres capítulos: empresa, producto y mercado, los cuales en su conjunto determinaron que La Qabra Tira al Monte Cía. Ltda. podría iniciar con el proceso de internacionalización, alineado a la primera etapa del modelo de Uppsala, hacia la República de Chile.