Reflexiones económicas y sociales para la creación del Banco Indígena en el Ecuador - Charco Sánchez, Juan (2014)
Esta investigación analiza la evolución social, económica y financiera de la población indígena ecuatoriana, con el objetivo de realizar algunas reflexiones sobre la posibilidad de la creación de un Banco Indígena que ofrezca todos los servicios financieros y la continuidad, estabilidad e independencia al Sistema Financiero Indígena Ecuatoriano. Para este fin, se considera las características financieras de las principales Cooperativas de Ahorro y Crédito indígenas que han experimentado un crecimiento sostenido durante los últimos años dentro del Sistema Financiero Nacional y que podrían ser los agentes promotores del proyecto Banco Indígena. Esta reflexión abarca el impacto propositivo que puede generar el Banco en los ámbitos: social, financiero y económico de la población indígena ecuatoriana.