Percepción del usuario externo respecto a la calidad de atención en el laboratorio clínico del Centro de Salud tipo C Los Rosales, Santo Domingo de los Tsáchilas, durante los meses julio, agosto y septiembre del año 2022, propuesta de mejora - Díaz Barba, Alisson Nathaly (2022)
Cada persona percibe la calidad de atención de manera diferente; Está determinada por aspectos humanos y ambientales, la clasificación como de alta o baja calidad depende de la percepción del evaluador. Objetivo: Determinar la percepción de la calidad de atención del laboratorio clínico del centro de salud Tipo C Los Rosales, según la perspectiva de sus usuarios externos, utilizando herramientas validadas para la estimación de las dimensiones de calidad y satisfacción, durante los meses julio, agosto y septiembre del año 2022. Metodología: investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal. Para el estudio, se recopiló información de 360 usuarios que acudieron al Laboratorio Clínico del Centro de Salud Los Rosales, durante los meses de julio – septiembre 2022, se aplicó la escala Servqual en sus 5 dimensiones, posterior los datos se analizaron mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 26.0. Resultados El 70% de los usuarios atendidos en el servicio de laboratorio clínico del Centro de Salud Los Rosales reportaron satisfacción en la prestación del servicio recibido en las dimensiones fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía y un 41% de satisfacción en los aspectos tangibles desde la perspectiva infraestructura y equipamiento médico. Conclusiones: De las dimensiones evaluadas, se logró determinar que la dimensión de aspectos tangibles es la de menor puntuación, desde la perspectiva de infraestructura y equipamiento médico.