Determinantes de la deserción escolar en la educación secundaria asociados a las características de las instituciones educativas en el Ecuador - Rodríguez Cisneros, Juan Andrés (2016)
La educación genera las condiciones indispensables para que los seres humanos hagan uso de sus derechos fundamentales y capacidades a plenitud. En el Ecuador la educación se ha convertido en un eje fundamental de la política pública por lo que se ha invertido fuertemente en equipamiento, readecuación y construcción de centros educativos. Sin embargo, la limitada capacidad del sistema educativo para garantizar la permanencia de los alumnos en el sistema sigue siendo un problema latente en el país. En este sentido se orientó la investigación en determinar los factores relacionados con las características de las instituciones educativas que se asocian con la reducción o promoción del abandono escolar de la secundaria. La metodología que se utilizó esta investigación fue un modelo de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) considerando una estructura de clusters a nivel de circuito educativo, utilizando el Archivo Maestro de Instituciones Educativas (AMIE). La investigación encontró que las características de las instituciones educativas relacionadas con la infraestructura, equipamiento y características de los docentes, están relacionadas con la deserción escolar en la secundaria presentando diferencias entre área, género y subnivel educativo.