Frecuencia de los grupos sanguíneos ABO y su relación con la actividad del factor de Von Willebrand (FvW) en pacientes diagnosticados con la enfermedad provenientes de ocho provincias del Ecuador en el año 2019 - Proaño Meneses, Josselyn Alejandra (2020)
Introducción: El sistema ABO además de su importante relación con la medicina transfusional ha sido considerado como un factor de riesgo para algunas patologías incluidas las relacionadas con la hemostasia y algunos trastornos neoplásicos. Las investigaciones mencionan que existe una relación estrecha entre el grupo sanguíneo ABO y los niveles del FvW en población sana, sin embargo no existen estudios en pacientes con la enfermedad de Von Willebrand, por lo que el propósito de este estudio fue establecer si los pacientes grupo O presentaban niveles del FvW más bajos que los grupo No-O. Materiales y Métodos: Mediante la FUNDHEC-Ecuador se realizó la convocatoria a todos los pacientes que fueron diagnosticados con la enfermedad, se realizó la tipificación del grupo sanguíneo ABO y Rh con reactivos monoclonales de la casa ANTEC, lote 170048 y se determinó los niveles de FvW:Ag mediante inmunoturbidimetría, factor VIII y cofactor ristocetina mediante coagulometría. Resultados: Se encontró una prevalencia de 78,1% de pacientes de grupo sanguíneo O. El análisis estadístico determinó una diferencia significativa p<0.01 entre los pacientes de grupo O y los pacientes con grupo No-O, confirmándose así que la personas con grupo O son más sensibles a deficiencias cuantitativas del FvW. Los resultados de FVIII y cofactor ristocetina fueron en mayoría bajos, lo que coincide con la descripción general de la enfermedad. También se relacionó los niveles de FvW y FVIII con un coeficiente de correlación de Spearman dando como resultado un r=0.586 indicando una fuerte relación positiva. Conclusiones y Recomendaciones: Se observó que los pacientes de grupo O son más propensos a tener déficits cuantitativos del FvW en relación con los pacientes NoO. Se recomienda tomar en consideración estos resultados para el seguimiento de los pacientes.