Análisis de discurso de política exterior mediante la creación de los conceptos de: ‘guerra preventiva’ y ‘guerra contra el terrorismo’ en el gobierno de George W. Bush y la intervención estadounidense en Afganistán e Irak, 2001-2003 - Andrade Molina, Carla Samanta (2017)
En esta investigación se desarrolla un estudio del proceso de creación, masificación y materialización de los conceptos de ‘guerra preventiva’ y ‘guerra contra el terrorismo’. Se identifica que estos conceptos emergen de los discursos del expresidente estadounidense George W. Bush tras el atentado del 11 de septiembre de 2001. Para esto, este trabajo hace un análisis de los discursos de dicho presidente, 9 discursos en el año 2001, 5 discursos en el año 2002 y 4 discursos en el año 2003, todos estos seleccionados de los archivos de la Casa Blanca y seleccionados en base a su relación con el tema de estudio. En estos discursos se identifica los métodos discursivos que usa para manipular a los receptores de sus discursos. Para explicar estos tres procesos, se utiliza a los teóricos Serge Moscovici, Michel Foucault y Alexander Wendt por sus comprensiones del lenguaje como una herramienta formativa del mundo social, y se toman conceptos de la teoría socio-cognitiva para explicar la importancia de los medios de comunicación en el proceso de masificación. Finalmente se explora las consecuencias tangibles de los conceptos creados discursivamente, lo que comprende la fase de materialización. Estas consecuencias se entienden como cambios legales y creación de instituciones para luchar contra el terrorismo y las intervenciones en Afganistán e Irak.