Uso de herramientas lúdicas para el abordaje y prevención del abuso sexual en estudiantes de Primero de Básica de la Unidad Educativa San Luis Gonzaga - Campos Ortiz, Hilda Patricia (2024)
El abuso sexual infantil siempre será un tema que al hablarlo provoque estremecimiento e indignación, y no solo por la naturaleza del delito, sino además por la pobre intervención de la justicia en estos casos. Con este proyecto se pretende que los niños y niñas conozcan lo más tempranamente posible lo que es el abuso sexual, de una forma sencilla y clara, mediante estrategias lúdicas para niños y niñas entre 5 y 6 años, y una vez que sepan reconocer lo que es correcto y lo que no lo es, desarrollen competencias de defensa y autocuidado, y en conjunto con el adulto responsable, fomentar la cultura de protección y no exposición del menor. Todo esto basado en el enfoque preventivo desde la psicología, determinando al juego y su cercanía con los niños como punto de partida para el desarrollo de tácticas que le permitan al niño y a la niña sentirse familiarizados con actividades divertidas y mediante un lenguaje claro y sencillo llegar a ellos con el mensaje de autocuidado y protección. Solo con niños bien informados e instruidos lograremos luchar contra este monstruo destructor de sueños, y que cada vez sean menos las víctimas inocentes que muchas veces callaron su dolor y aprendieron a vivir con él debido a la indiferencia de los adultos, disimulando de por vida esa herida, como la impronta símbolo de apatía e indolencia de una sociedad que prefiere virar la cara para no enfrentar una cruel realidad ajena.Así mismo, con adultos conscientes del nivel de delicadeza con la que un niño o niña deben ser tratados, lograremos aportar al cambio de una sociedad dolida y resentida que debió soportar injusticias y vejaciones contra los seres más indefensos, generando así el verdadero respeto a sus derechos.