Análisis de los efectos del incremento del Impuesto a los Consumos Especiales - ICE sobre la oferta y demanda de vehículos en el Ecuador en el período 2008 - 2009 - Espinosa Arrobo, Gabriela María (2011)
El sector automotriz juega un papel importante dentro de la economía del país, genera ingresos fiscales para el Estado, crea fuentes de empleo y al ser responsable de la transportación, ya sea de personas o bienes, aporta a su desarrollo. Está compuesto principalmente por los subsectores importadores, ensambladores y autopartes. La importancia de este sector radica en el volumen de sus ventas, especialmente de vehículos nuevos, y el número de personas que laboran directamente en esta área. Es así que para el 2006 la comercialización de vehículos representó 5.000 plazas de empleo, la industria manufacturera 3.600 plazas y los otros negocios relacionados 16.800 plazas, es decir, en torno al sector se generan 25.400 puestos de trabajo1, representando el 1,2%2 del empleo en el sector moderno de la economía. En los años posteriores a la dolarización el sector automotor se vio beneficiado, puesto que ante la desconfianza en el sistema financiero del Ecuador la alternativa era adquirir bienes de capital, entre estos vehículos; además, la estabilidad que la dolarización brinda y las facilidades de crédito incentivaron la adquisición de vehículos. Por ende, los negocios relacionados también experimentaron los beneficios de este aumento en la demanda.