Diseño de herrajes a partir de plástico reciclado para la creación de mobiliario en el taller La Huerta y La Máquina - Santana Oyola, Daniel Alejandro (2019)
El presente TFC busca generar la diversificación de la línea de productos existentes en el taller “La huerta y la Máquina”, para eso se ha trabajado en la investigación del usuario y los procesos del taller para definir los productos que se van a hacer. Se ha investigado al usuario mediante encuestas para saber las preferencias del consumidor al momento de adquirir objetos de material reciclado, donde se pudo obtener posibles objetos para la diversificación de productos del taller. Mediante una visita y entrevistas al lugar se ha logrado obtener requerimientos sobre los procesos, tamaños y formas que van a ser posibles al momento de producir estos objetos. Se ha utilizado la metodología del INTI ya que esta ayudará a la mejora de un producto existente reduciendo sus impactos ambientales y también aportará como guía para obtener las características técnicas, estéticas y medioambientales del los productos. Se diseñan dos herrajes hechos de plástico reciclado (HDPE), estos 2 herrajes se complementan entre si para crear estructuras que permiten el desarrollo de diferentes tipos de mobiliario mediante la unión de varillas de madera con tubos de hierro y superficies de madera, esto ayudará a la diversificación de productos existentes en el taller. Las propuestas de los herrajes se desarrollan en función a las necesidades del taller y sus posibilidades de producción, mientras la línea del mobiliario se centra en los usuarios donde se toma en cuenta las características y conceptos para dar una estética y una funcionalidad de acuerdo a sus necesidades.