Deterioro físico de la principal área histórica del DMQ: análisis de los programas de inversión patrimonial implementados y ejecutados en los inmuebles del Centro Histórico de Quito durante el periodo de 2012-2024 - Buenaño Moreno, Mónica Vanessa (2024)
La elevada inversión requerida para la rehabilitación patrimonial ha llevado a que muchos propietarios se enfrenten al deterioro de estas edificaciones en el Centro Histórico de Quito. En respuesta, la administración local, a través del Instituto Metropolitano de Patrimonio de Quito, ha implementado programas de inversión destinados a prevenir el deterioro de propiedades patrimoniales, así como revitalizar estas áreas históricas, promoviendo una dinámica de preservación urbana sostenible que integre las dimensiones técnicas y sociales de la problemática. El presente estudio analiza dichos programas de inversión dirigidos a la rehabilitación de inmuebles patrimoniales, en el marco del Centro Histórico de Quito declarado de conservación patrimonial. La investigación se enfoca en la revisión integral de las estrategias de rehabilitación y el análisis de la ejecución de estos en el periodo de 2012-2024, complementada con la visión integral de expertos, que aportarán a conocer su accionar, ventajas y desventajas desde la óptica de la práctica. Para realizar esta revisión, se adopta una metodología de investigación mixta. Este enfoque permite establecer conexiones entre las intervenciones realizadas en inmuebles patrimoniales y variables a considerar dentro de la rehabilitación patrimonial. Desde una perspectiva cuantitativa, se analizan datos financieros y geoespaciales a lo largo de su duración. En paralelo, el enfoque cualitativo, mediante las entrevistas abiertas que recopilan testimonios de expertos, revelando aspectos que no pueden capturarse a través de datos numéricos. Este análisis integral evidencia los efectos de este instrumento de política pública de conservación patrimonial y contribuirá al diseño de estrategias complementarias adaptadas a la realidad del Centro Histórico de Quito, impulsando, así, una gestión sostenible y coherente con sus objetivos de preservación.