Núcleo y estrategia natural Machachi, equitativo, incluyente y proactivo - Centro de Expresión Juvenil, Machachi - Páez Maldonado, Leslie Marcela (2014)
El siguiente Trabajo de Fin de Carrera se realiza en dos etapas, una primera grupal en la que participan Estefanía Lasso, Gabriela Dávila y Leslie Páez, y una segunda individual; a la primera etapa corresponden los capítulos 1 y 2. Los capítulos del 3 al 6 pertenecen a la segunda etapa, en los que se detalla la investigación, percepción y análisis de la ciudad de Machachi, llegando al planteamiento de un enunciado basado en las problemáticas observadas, una solución urbana como plan masa; finalmente se muestra un proyecto completo (arquitectónico, estructural y constructivo) que tiene como objetivo resolver los problemas encontrados para la ciudad y los usuarios vulnerables. El capítulo uno nos permite aproximarnos a los problemas de Machachi llegando a un enunciado1. A partir del enunciado se profundizan ciertos temas que nos permitirán comprobar cuan verídico es el enunciado propuesto y a su vez encontrar los usuarios vulnerables con los que se va a trabajar. El capítulo dos contiene el desarrollo del plan masa urbano: los planteamientos iniciales, los esquemas de idea y la definición de los espacios en los que se va a desenvolver toda la propuesta urbana, planteando ciertos proyectos en cada espacio en busca de la solución a los problemas que genera el enunciado. En el capítulo tres se explica a profundidad las razones por las cuales se decide trabajar con los adolescentes como usuario vulnerable, los requerimientos que tiene y como resolver los problemas de inequidad, exclusión y pasividad. En el capítulo cuatro se realiza un análisis detallado del terreno y el entorno, empezando por los límites del terreno, el entorno inmediato, visuales y paisajes. Se busca con este capítulo entender qué nos pide el terreno, siempre teniendo en cuenta la propuesta urbana ya planteada.