Carnes plásticas - Salazar Castillo, Victoria Alexandra (2024)
Planteo este proyecto como una conversación real sobre la belleza, o al menos tan real como pude hacerla desde mí. Encuentro que hablar desde la vulnerabilidad y desde las problemáticas que me atraviesan es la única manera en la que puedo hacer arte que tenga una resonancia real con otros.Mi objetivo en este texto no es generar juicios de valor sobre las personas que mantienen una preocupación por la belleza. No considero que yo esté exenta de estos juicios sobre mí misma ni de ser parte de las prácticas disciplinarias que impone la belleza. En este texto se explorará cómo estos conceptos están arraigados en todxs desde la temprana infancia, por lo que realmente no podemos borrarlos, sino reconocerlos como un primer paso para deconstruirlos. Considero que la verdadera solución está en transformarlos desde la creatividad y la expresión.En este trabajo busco revelar cómo la visualidad no es solo un acto pasivo de observación, sino un campo de lucha donde se negocian y resisten los significados y las representaciones corporales en la sociedad contemporánea.Carnes Plásticas se sumerge en un viaje introspectivo que explora las conexiones entre la estética personal y la identidad de género. A través de testimonios íntimos y análisis crítico, se examina cómo los estándares de belleza comerciales restringen la autonomía corporal de las mujeres e inscriben el cuerpo femenino en un rol subyugado. También me interesa recopilar mis procesos artísticos reconectando con la memoria para transformar, desde el arte, la relación que mantengo con mi cuerpo y la belleza. Esta no se trata de una obra asociada al movimiento Body Positive, sino un análisis de cómo la belleza moldea la experiencia femenina y sobre las estrategias para resistir estos estándares desde la investigación-creación.