Guía práctica de laboratorio sobre el sistema operativo Gnu/Linux - Orozco Falconi, Hugo Andres (2008)
El software libre y el código abierto facilitan el aprendizaje y la adopción de nuevas tecnologías al permitir que el estudiante pueda analizar y modificar el código fuente de un programa. - El software libre a través de la licencia GPL plantea una solución alterna al problema de la piratería socialmente aceptada en los países en vías de desarrollo.- Las actividades educativas que empujan al estudiante a practicar los conocimientos aprendidos, tiene un porcentaje alto en la retención del conocimiento comparado con otras actividades. - El sistema operativo GNU/Linux Ubuntu tiene un creciente interés y soporte de empresas líderes en el sector tecnológico, como Sun MicroSystem, debido a su estrecha cooperación con la comunidad Debian, y ciclos de desarrollo cortos comparados con el resto de distribuciones.