La violencia psicológica en juicios de divorcio. ¿Hay un desistimiento por la revictimización a las mujeres? Estudios de casos en Consultorios Jurídicos de la PUCE durante la pandemia COVID 19, bienio 2020-2021 - Hernández Ortiz, Esthefany Soraya (2022)
En este artículo, se analizó a la violencia psicológica como una causal dentro de los juicios de divorcio de los Consultorios Jurídicos Gratuitos de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, CJG-PUCE, y se discutió que más allá de ser solo una forma de violencia que se encuentra en la normativa, su aplicación es casi nula, lo que constituye una problemática a resolver. Se revisó el alcance de este tipo de violencia y cómo sus afectaciones son tan graves como para generar condiciones de salud traumáticas como estrés, ansiedad, hasta depresión en las víctimas. Así también, se examinó el tema de revictimización como una garantía que no está cubierta de manera correcta como para asegurar que una persona no sufra un nuevo trauma dentro de cualquier proceso judicial. La metodología empleada fue mixta, se incluyó un análisis legal, trabajo de campo en los CJG-PUCE y la visión de informantes calificados, que respondieron a la falta de aplicación de la causal segunda de divorcio y a la hipótesis de si el abandono y la falta de armonía son considerados como violencia psicológica. Finalmente, se respondieron a las problemáticas planteadas, y junto con los resultados obtenidos se sugiere un programa de sensibilización con enfoque de género para quienes trabajan dentro del sistema de justicia, y dentro de los consultorios de la PUCE, en donde además se proponen lineamientos para el auto cuidado de todo el equipo que brinda asesorías legales, lo que evita que se realicen prácticas revictimizantes en las víctimas y asegura un correcto tratamiento durante el acompañamiento en su proceso judicial.