Desarrollo de preeclampsia en mujeres embarazadas a las cuales se realizó Roll Over Test entre las 28 a 32 semanas de gestación en el Hospital Carlos Andrade Marín en el periodo mayo - noviembre 2015. - Cortez Astudillo, Gabriela Estefanía (2016)
Determinar el desarrollo de preeclampsia en mujeres embarazadas primigestas como factor de riesgo para preeclampsia versus multíparas relacionándolo con el resultado del roll over test realizado entre las semanas 28 a 32 de gestación que acuden a control del embarazo en la consulta externa del HCAM para valorar su posible utilidad como herramienta predictiva. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio prospectivo, descriptivo de cohorte longitudinal en mujeres embarazadas en la ciudad de Quito. Participaron 97 pacientes, 47 pertenecieron al grupo de expuestas y 47 al grupo de referencia, a las cuales se les realizó la toma de presión arterial utilizando la técnica del roll over test. Se utilizó el programa estadístico SPSS 17 para el análisis de los resultados obtenidos. RESULTADOS: Las edades de las participantes delimitaban un rango entre los 16 a 43 años con un porcentaje mayor de pacientes menores de 35 años. De las 94 pacientes estudiadas 9.6% desarrollaron preeclampsia. El roll over test resultó positivo en 23.4% de las pacientes y negativo en el 76.6 %. La sensibilidad encontrada para esta prueba fue del 77.7% con una especificidad de 82.4%. Se observó la presencia de varios factores de riesgo siendo el más común la primiparidad seguida del sobrepeso. El antecedente de un embarazo previo complicado con preeclampsia y diabetes mellitus pre gestacional fueron los factores predisponentes que más se asociaron al desarrollo de preeclampsia con un 50% y 100% respectivamente. El grupo de primigestas fue el que más desarrollo preeclampsia con un 55.6%. Roll over test mostró un mejor valor predictivo positivo cuando fue aplicado a las pacientes primigestas en comparación al grupo de las multigestas con un 42.9% y 26,7% respectivamente. No se encontró asociación entre factores predisponentes para preeclampsia y el resultado del roll over test. CONCLUSIONES: El roll over test es una prueba fácil de realizar sin embargo no resulta ser una herramienta útil si el clínico busca un examen que le permita identificar de manera acertada aquellas pacientes a las cuales necesita llevar un control más estricto de su embarazo debido al riesgo que tienen de desarrollar preeclampsia. Al parecer la prueba resulta mucho más útil cuando se busca identificar a los sanos que no desarrollaran la enfermedad (especificidad elevada). Por lo que concluimos preferir el uso de otras pruebas predictoras de preeclampsia con mejores índices estadísticos.